PENGARUH INTERGOVERNMENTAL REVENUE DAN VALUE ADDED HUMAN CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Mansur AM, Ahmad; Amirullah, Sufyan; Ichsan, Hisyam (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intergovermental revenue dan value added human capital terhadap kinerja keuangan instansi pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian korealasional untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan instansi pemerintah yang terdapat di Sulawesi Selatan. Pada penelitian ini dilakukan pengujian parsial antara pengaruh intergovermental revenue terhadap kinerja keuangan instansi pemerintah daerah yang menemukan bahwa intergovermental revenue berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan instansi pemerintah daerah.Pengujian kedua dalam penelitian ini untuk menguji pengaruh value added human capital terhadap kinerja keuangan instansi pemerintah daerah. Hasil pengujian ini menemukan bahwa value added human capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan instansi pemerintah daerah. ABSTRACT This research aims to examine the influence of intergovernmental revenue and value added human capital on the financial performance of local government agencies. This research uses qualitative research methods with a correlational research approach to test the influence of independent variables on the dependent variable. The population in this study is the financial statements of government agencies in South Sulawesi. In this research, a partial test was carried out between the influence of intergovernmental revenue on the financial performance of local government agencies, which found that intergovernmental revenue had a negative and significant effect on the financial performance of local government agencies. The second test in this research was to test the effect of value added human capital on the financial performance of local government agencies. The results of this test found that value added human capital has a positive and significant effect on the financial performance of local government agencies.