Pengaruh ESG dan Forward-Looking Disclosure pada Firm Value di Masa Pandemi dengan Moderasi Institutional Ownership - Arja Sadjiarto; Chandra, Nicholas; Noerman Chandra (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi penurunan nilai perusahaan yang dialami oleh banyak perusahaan pada masa pandemi di Indonesia. Penurunan kinerja keuangan menimbulkan ketidakpastian arus kas di masa depan, sehingga investor membutuhkan informasi non-keuangan seperti kinerja ESG dan forward looking disclosure untuk mengambil keputusan investasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kinerja ESG dan pengungkapan informasi mengenai periode mendatang terhadap nilai perusahaan pada masa pandemi dengan mempertimbangkan variabel kepemilikan institusional sebagai pemoderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini terdiri dari perusahaan go public yang terdaftar di BEI dari tahun 2020 hingga 2022 yang memiliki data ESG dari tahun 2020 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan model regresi data panel common effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ESG memiliki pengaruh negatif dan pengungkapan informasi mengenai periode mendatang memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada masa pandemi. Selain itu, kepemilikan institusional memiliki pengaruh positif terhadap pengaruh ESG pada nilai perusahaan dan pengaruh negatif terhadap pengaruh pengungkapan informasi mengenai periode mendatang pada nilai perusahaan. Pengeluaran ESG kurang efisien untuk mengatasi dampak pandemi, sementara investor lebih memperhatikan forward looking disclosure di tengah ketidakpastian.