Basic Education Of Sepat: Pengembangan Literasi Di Sekolah Dasar Negeri - Muhammad Rizky Ramadhan; Lina Zahra Al-Azizah; Raisaghina Azra Alodia; Erniawati Istifaroh; Ilham Al-Mustaqim; Ade Triyas Puspita; Latifah Dwi Manganti; Fauzi Ilham Arbiansyah; Kunti Milah Kamilah; Dzurriyatul Choiriyah; Khairul Fahmi Aziz (Yayasan Putra Adi Dharma, 2023)
Artikel ini membahas pentingnya edukasi dasar di tingkat sekolah dasar sebagai landasan fundamental dalam sistem pendidikan. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis komponen-komponen kunci dalam kurikulum sekolah dasar dan dampaknya terhadap perkembangan kognitif, sosial, dan emosional siswa. Metode yang digunakan meliputi tinjauan literatur komprehensif dan studi kasus di beberapa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan holistik yang mencakup literasi, pendidikan karakter, dan keterampilan sosial sangat penting dalam membentuk fondasi pembelajaran siswa. Selain itu, peran guru, lingkungan belajar yang mendukung, dan keterlibatan orang tua juga diidentifikasi sebagai faktor kritis dalam keberhasilan edukasi dasar. Kesimpulan dari studi ini menekankan perlunya reformasi berkelanjutan dalam sistem pendidikan dasar untuk menghadapi tantangan abad ke-21, termasuk integrasi teknologi dan pengembangan keterampilan berpikir kritis. Implikasi penelitian ini relevan bagi pembuat kebijakan pendidikan, pendidik, dan pemangku kepentingan lainnya dalam upaya meningkatkan kualitas edukasi dasar di sekolah dasar