Tafsir Sufistik Berbahasa Sunda dalam Naskah Tafsir Al-Qur’an Karya Syekh Jafar Sidiq - Maulana, Muhammad Rijal (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Dalam proses Islamisasi di lingkungan Sunda, teks-teks Islam mengalami vernakularitas agar teks-teks tersebut lebih mudah dipahami. Selain itu, teks-teks kuno yang beredar di kalangan Tatar Sunda juga memiliki nuansa sufistik yang erat. Syekh Jafar Sidiq menulis naskah tafsir Al-Qur'an yang bernuansa sufistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teks tafsir Al-Qur’an Syekh Jafar Sidiq dari sudut pandang tasawuf hingga aspek lokalitasnya. Penelitian ini berbentuk penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya beberapa nilai dan ajaran sufi di dalamnya, antara lain khauf, raja', sabar, dan tawakkal. Kemudian ditemukan aspek lokalitas interpretasi berupa penggunaan babasan, kecap-kecapan, hingga nilai-nilai sosial budaya.