Pemberdayaan Anak-Anak Dan Santri Di Desa Tulungagung Kecamatan Kertasemaya Kabupaten Indramayu - Muhamad Farhan; Ibnu Rusydi (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Tujuan dari dilaksanakannya program ini yaitu untuk mengentaskan buta aksara Al-Qur’an dan meningkatkan kemampuan anak-anak Desa Tulungaung, Kecamatan Kertasemaya, Kabupaten Indramayu dalam belajar membaca Al-Qur’an sesuai dengan ilmu tajwid.Metode yang digunakan pada saat pelaksanaan adalah ceramah. Metode ceramah digunakan pada saat penyampaian materi pembelajaran membaca Al-Qur’an sesuai dengan Ilmu Tajwid. Bila peserta ada yang ingin bertanya, peserta dapat bertanya kepada Pendidik. Hasil yang dicapai dari program kegiatan pelatihan membaca Al Qur'an pada anak-anak di mushola desa Tulungagung sudah terlaksana dengan baik, hasil dari pembelajaran tersebut anak-anak mampu memahami huruf-huruf Hijaiyah dan mampu menerapkan bacaan Al-Qur'an sesuai dengan ilmu tajwid. Adapun tingkat keberhasilan kegiatan ini dilihat dari hasil kemampuan anak-anak dengan melalui hasil pretest dan postest.