Identifikasi Zona Warna Dengan Sensor TCS3200 Pada Robot KRSTI - Sugiarto, Kharis; Sulthana Hilmi, Kafin; Pradana, Argya; Fadhillah, Irvan (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Robot seni tari Engang ITK yang berpartisipasi dalam Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI) saat ini belum dapat secara akurat mengidentifikasi zona warna di arena lomba. Kekurangan ini mengakibatkan robot menampilkan gerakan tarian yang tidak tepat sesuai lokasinya. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan kontrol otomatis yang menggunakan sensor warna TCS3200. Sensor TCS3200 akan memperoleh informasi mengenai komposisi RGB secara akurat melalui perhitungan frekuensi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa robot seni Engang ITK berhasil membedakan zona dengan memanfaatkan warna putih, biru, merah, hijau dan biru muda dengan tingkat keberhasilan sebesar 80%. Ketika robot mendeteksi warna yang sudah ditentukan untuk setiap zona, secara otomatis robot akan menampilkan gerakan tarian yang telah diprogram sesuai dengan zona. Ketika robot berpindah ke zona dengan warna yang berbeda, robot akan menghentikan gerakan menari pada zona sebelumnya dan memulai gerakan menari yang sesuai dengan zona yang baru. Meskipun demikian, terdapat banyak gangguan (noise) saat melakukan pengujian sehingga nilai RGB yang digunakan untuk mengatur gerakan tarian berubah-ubah, sehingga robot tidak responsif terhadap perintah yang dimasukkan ke dalam program. Nilai RGB yang stabil diperoleh ketika kondisi badan robot tegak lurus terhadap zona warna. Nilai inilah yang digunakan sebagai acuan untuk gerakan menari yang sesuai.