ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KREDIT MACET DIKOPERASI (CU) SOHAGAINI KECAMATAN LAHUSA - Laia, Putri Silvia (Universitas Nias Raya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi kredit macet di Koperasi CU. Sohagaini Kecamatan Lahusa. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik angkat bersifat terbuka. Metode analisis data adalah metode analisis data kualitatif dengan tahap-tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penyimpulan data. Berdasarkan hasil penelitian ini peminjam macet terjadinya kurangnya kemampuan debitur dalam mengelola dana yang disalurkan, kurangnya pengawasan dokumen pendukung permohonan pinjaman, memberikan pinjaman kepada anggota tetapi tidak semua mengikuti proses pinjaman. Saran penelitian ini adalah sebaiknya sebelum menyalurkan pinjaman kepada anggota perlu adanya pertimbangan yang matang sebelum memutuskan untuk memberikan pinjaman, agar tidak merugikan diri sendiri dan tidak merugikan Koperasi CU. Sohagaini Kecamatan Lahusa tersebut.