PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN NIAS SELATAN - Tafonao, Efridar (Universitas Nias Raya, 2023)
Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengenal seberapa besar pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja Pada Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif bersifat kausal. Sumber data adalah dari pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Selatan, dengan populasi sebanyak 106 dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan instrumen penelitian atau angket. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analisys). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai berpengaruh positif tetapi tidak signifikan, pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan. Saran penelitian ini adalah (1) Pimpinan Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Selatan hendak selalu memberikan semangat, dorongan kepada pegawai agar terdorong dan bergerak dalam melakukan pekerjaan dengan penuh semangat. (2) Pempinan Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Selatan supaya pemberian kompensasi bagi pegawai merata dan sesuai dengan kebutuhannya sehingga pegawai merasa puas akan kepemimpinan tersebut. (3) Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Selatan hendaknya melaksanakan pekerjaan dengan penuh semangat serta memaksimalkan hasil pekerjaan dengan baik melalui kemampuan yang dimiliki. (4) Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Selatan supaya menerapkan kedisiplin baik itu disiplin waktu, disiplin kerja, dan disiplin berpakain supaya pekerjaan organisasi tersebut berjalan sesuai dengan yang diharapkan. (5) Perlu adanya peningkatan kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Selatan dengan meningkatkan kepuasan kerja pegawai, motivasi kerja pegawai, disiplin kerja pegawai sehingga berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Selatan.