PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT FANAYAMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Nehe, Blasius Pendamai (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan fokus pada hubungan sebab-akibat. Data yang digunakan berasal dari data primer yang dikumpulkan langsung di lokasi penelitian melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh staf di Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Populasi penelitian terdiri dari 31 individu, dan sampel penelitian ditentukan berdasarkan hasil survei. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pelatihan (X), sementara variabel dependennya adalah kinerja pegawai (Y). Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, mengindikasikan bahwa pelatihan dapat meningkatkan kinerja pegawai. Saran dari peneliti Ada baiknya program Pelatihan Yang dilakukan harus sesuai dengan kebutuhan pegawai dan pelaksanaan pelatihan yang berkelanjutan. Dengan adanya program pelatihan mampu menambah ilmu pengetahuan dan juga meningkatkan kinerja para pegawai dalam bekerja.Ada baiknya didalam organisasi perlu membangun kerjasama sehingga proses penyelesaian berjalam dengan lancar. Ada baiknya seorang pegawai menyelesaikan pekerjaan yang telah menjadi tanggung jawabnya dalam kurun waktu tertentu dengan baik sehingga memberikan keberhasilan kerja yang dicapai pegawai dapat diraih.