PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT LAHUSA KABUPATEN NIAS SELATAN - Laia, Kristiani (Universitas Nias Raya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak dari motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di lingkungan Kantor Kecamatan Lahusa yang terletak di Kabupaten Nias Selatan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif, yang secara khusus berfokus pada pembentukan hubungan sebab akibat antar variabel. Penelitian ini menggunakan data primer sebagai sumber informasi utama. Data untuk penelitian ini diperoleh dari pegawai di Kantor Kecamatan Lahusa, Kabupaten Nias Selatan. Kuesioner dikirimkan kepada seluruh populasi pegawai, sehingga menghasilkan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Strategi pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memberikan kuesioner kepada responden, dimana seperangkat pertanyaan atau pernyataan yang telah ditentukan sebelumnya disajikan untuk dijawab. Di sisi lain, teknik dokumentasi berfokus pada pengumpulan bukti nyata melalui pengumpulan gambar dan dokumen lain yang relevan oleh para peneliti. Berdasarkan hasil penelitian pengujian hipotesis, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara statistik antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Lahusa Kabupaten Nias Selatan. Kesimpulan ini didasarkan pada perbandingan nilai t hitung sebesar 2,528 dengan nilai t kritis sebesar 1,697.