Bimbingan Tahsin Dan Tahfidz Al-Quran Untuk Anak-Anak Di Desa Cadangpinggan Kecamatan Sukagumiwang Kabupaten Indramayu - Didik Himmawan; Lisnawati (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Sekarang ini pembelajaran Al-Quran di desa hampir sedikit, dimana anak-anak lebih fokus ke gadget daripada belajar Al-Quran. Program ini sangat penting dilakukan karena pembelajaran dan Pendidikan agama terutama dalam bimbingan Tahsin dan Tahfidz ini harus dipelajari untuk kehidupan sehari-hari, dengan tujuan supaya anak kecil di desa dapat membaca al-Quran dan menghafal dengan baik dan benar. Metode yang digunakan dalam program ini yaitu Metode ceramah, Diskusi dan Fun Learning, dari ketiga metode ini diharapkan perkembangan serta keberhasilan dari program tersebut mencapai keberhasilan yang maksimal. Dalam pengaplikasiannya menggunakan media Fun Q&A, dengan adanya media tersebut diharapkan anak-anak tidak akan jenuh dalam proses belajar mengajar dikarenakan belajar sambil bermain, media tersebut bertujuan untuk mengasah kemampuan anak-anak sejauh mana anak-anak faham apa yang sudah dipelajarinya selama ini. Program ini dilakukan secara langsung di tempat ustadz hamzah dimulai dari tanggal 8 Mei sampai 22 Juni 2023 dan dilakukan hampir setiap hari dengan peserta sebanyak kurang lebih 15 orang, sehingga dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas iqra dan kelas Al-Quran. Manfaat belajar Al-Quran yaitu dapat terhindar dari kesalahan dalam pengucapan Makharijul huruf dan dapat meningkatnya kemampuan mengaji dengan sebenar-benarnya dan bisa menghafalkan beberapa surah dalam Al-Qur’an minimal juz 30 serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.