Studi Injeksi Kimia Melalui Simulasi Reservoir: Kasus Pada Reservoir DI, Lapangan Rantau - Yosaphat Sumantri; Joko Pamungkas; Petrus Claver Satrio Wibowo (Fakultas Teknologi Mineral, 2015)
Reservoir DI terletak di Lapangan Rantau yang telah berproduksi sejak 1930. Terhadap reservoir DI pernah dilakukan studi injeksi air menggunakan simulator black-oil IMEX tetapi hasilnya kurang baik. Dalam studi ini dilakukan simulasi injeksi kimia menggunakan simulator compositional STARS, untuk mengetahui seberapa besar injeksi kimia bisa meningkatkan recovery factor.Langkah-langkah dalam studi ini adalah: konversi model geologi dari simulator IMEX ke dalam simulator STARS, inisialisasi, history matching, dan PI matching sumur, dan prediksi dengan tiga skenario. Skenario I: injeksi air pada kompartemen A1, kompartemen B dan kompartemen C2. Skenario II: seperti Skenario I tetapi dilakukan penambahan polymer dengan beberapa harga pore volume (PV). Skenario III: seperti Skenario I tetapi dilakukan penambahan surfactant dengan beberapa harga PV.Analisis hasil prediksi menyimpulkan: 1) Skenario II, injeksi air ditambah dengan polymer sebesar 0,1 PV, laju injeksi 800 bbl/day dan tekanan injeksi 550 psia adalah skenario terbaik untuk kompartemen A1; 2) Skenario II, injeksi air ditambah dengan polymer 0,1 PV, laju injeksi 600 bbl/day dan tekanan injeksi 500 psia adalah skenario terbaik untuk kompartemen B; 3) Skenario III, injeksi air ditambah dengan surfactant sebesar 0,1 PV, laju injeksi 400 bbl/day dan tekanan injeksi 400 psia adalah skenario terbaik untuk kompartemen C2.Kata kunci: OOIP, recovery factor, injeksi air, injeksi kimia. AbstractReservoir DI located in Rantau Field that has been produced since 1930. There was water injection study using Black-Oil Simulator (IMEX) but the result was unsatisfied. Then, defining recovery factor improvement, the study is developed to chemical injection by using Compositional Simulator (STARS).The steps in this study are: the conversion of the geological model of simulator IMEX into the simulator STARS, initialization, history matching and PI matching of wells, and prediction with three scenarios. Scenario I: injection of water in the compartment A1, compartment B and compartment C2. Scenario II: Scenario I with addition of polymer in several pore volume prices (PV). Scenario III: Scenario I with addition of surfactant with several PV.The analysis predicted results concluded: 1) Scenario II, water injection plus polymer of 0.1 PV, injection rate of 800 bbl/day and injection pressure 550 psia is the best scenario for the compartment A1; 2) Scenario II, water injection plus 0.1 PV polymer, injection rate of 600 bbl/day and injection pressure 500 psia is the best scenario for the compartment B; 3) Scenario III, water injection plus 0.1 PV surfactant, injection rate of 400 bbl/day and an injection pressure of 400 psia is the best scenario for the compartment C2. Keywords: OOIP, recovery factor, water injection, chemical injection.