Pemanfaatan Media Pembelajaran Menggunakan Metode Gamifikasi Untuk Meningkatkan Minat Siswa SMKN 1 Kendari Berbasis Website - Asrul; Baihaqi; Bahar, Harmiaty; Randy Angriawan (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2023)
Dewasa ini, teknologi yang berperan penting dalam mempermudah kegiatan manusia mengalami perkembangan pesat baik dalam bidang ekonomi, sosial dan pendidikan. Perkembangan teknologi di bidang pendidikan menjadi tantangan tersendiri bagi guru dan siswa, mereka dituntut untuk melakukan inovasi dalam proses pembelajaran. Salah satu strategi dalam menghadapi perkembangan teknologi yang dapat mempengaruhi kualitas pendidikan, yaitu dengan memanfaatkan teknologi informasi dan fasilitas media pembelajaran yang sejatinya fungsi dan penggunaanya masih belum dapat dimaksimalkan oleh para guru di sekolah. Adapun media pembelajaran dalam penelitian ini adalah media pembelajaran menggunakan metode Gamifikasi berbasis website, dimana media ini berisi konten pembelajaran meliputi judul, materi, tugas, soal, video dan evaluasi penilaian pembelajaran yang diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa. Media pembelajaran ini dirancang untuk membuat para siswa lebih bersemangat dalam melaksanakan proses pembelajaran. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari literature, penulis menyimpulkan bahwa Perancangan sistem media pembelajaran menggunakan metode gamifikasi berbasis web dinyatakan sangat baik untuk digunakan dan layak untuk diimplementasikan di SMKN 1 KENDARI. Media Pembelajaran menggunakan metode gamifikasi ini, masih perlu upaya pengembangan lebih lanjut, seperti penambahan fitur-fitur, meningkatkan kualitas penyimpanan yang dapat diintegrasikan ke dalam media pembelajaran berbasis Web.