Pelatihan Penulisan Buku Ber-ISBN di STMIK Al Muslim Bekasi - Danny, Muhtajuddin; Rilvani, Elkin; Setyawan, Wisnu; Suryadi, Dikky (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2023)
Menjadi seorang pengajar atau dosen tidak hanya melibatkan penyampaian materi kepada mahasiswa. Namun, penting juga untuk melakukan eksplorasi dalam proses penyampaian tersebut agar materi tersebut dapat dipahami dengan mudah. Dalam rangka menyampaikan materi kepada mahasiswa, seringkali dosen membuat bahan ajar dan buku ajar yang memiliki peranan penting dalam mendukung kegiatan belajar mengajar di kelas. Buku ajar dapat dianggap sebagai salah satu sarana yang memungkinkan interaksi antara dosen dan mahasiswa. Melalui buku ajar ini, dosen dan mahasiswa dapat berinteraksi dengan lebih mudah. Buku ajar adalah buku yang digunakan sebagai panduan untuk mata kuliah, disusun dan ditulis oleh ahli di bidangnya. Tentu saja, buku ajar tersebut harus mencakup materi yang sesuai dengan buku teks dan diterbitkan secara resmi serta disebarluaskan. Seorang dosen diharapkan bisa menerbitkan buku yang ber-ISBN. ISBN yang kepanjanagn dari International Standard Book Number atau Standar Internasional Penomoran Buku, adalah kode pengidentifikasian buku yang bersifat unik dan bersifat internasional. Artinya buku semua negara di dunia yang diterbitkan secara resmi oleh penerbit akan memiliki ISBN.