Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Bagi Mahasiswa STMIK Al-Muslim Bekasi - Susilo, Arif; Arwan Sulaeman, Asep; Andriani; Mulyana, Iwan (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2023)
Karya tulis ilmiah merupakan sarana mahasiswa untuk menuliskan gagasan yang ada dalam pikirannya, tulisan yang dihasilkan merupakan wujud intelektual diri dari seorang mahasiswa tersebut. Namun pada kenyataannya kemampuan mahasiswa dalam dalam menulis karya tulis ilmiah masih sangat terbatas, baik dari segi pengembangan ide maupun waktu. Selain itu kurangnya motivasi mahasiswa dan keterbatasan referensi yang up to date. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra maka dilakukan pelatihan karya tulis ilmiah yang meliputi: (1) Penentuan tema atau topik yang menarik, (2) Penulisan latar belakang dan penentuan masalah, (3) Penulisan kajian pustaka dan penentuan teori yang digunakan, (4) Penulisan metodologi penelitian, (5) Penulisan laporan penelitian dan penyajian data, (6) Penulisan pembahasan dan penarikan kesimpulan, (7) Pelatihan pengecekan plagiarism dengan menggunakan Turnitin atau Grammarly, (8) Melakukan sosialisasi situs web jurnal nasional terakreditasi SINTA dan Internasional terindeks SCOPUS yang bereputasi. Hasil Pengabdian Kemitraan ini yaitu peserta pelatihan menghasilkan karya tulis yang minim plagiarism dan dapat dipublikasikan di jurnal lokal, nasional atau internasional yang bereputasi. Kata Kunci: Karya Ilmiah, Jurnal, Sinta, Scopus.