Pengembangan Media Interaktif Berbasis Adobe Animate CC Pada Huruf Hijaiyah Untuk Pembelajaran Siswa TKIT Yasmin Al-Khoir Cikarang - Budi Rahardjo, Sugeng; Rahayu, Siti; Tedi, Nanang; Turmud Zy, Ahmad; Butsianto, Sufajar (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2023)
Abstrak Dengan adanya kurikulum mandiri yang ditetapkan oleh Diknas, suatu lembaga pendidikan memerlukan media pembelajaran yang lebih menarik dan membuat anak lebih aktif dalam proses belajar mengajar. TKIT Yasmin Alkhoir selama ini menggunakan pembelajaran sistem konvensional, sedangkan pada kurikulum 2013 menjadi kurikulum mandiri. Sistem pembelajaran di TKIT Yasmin Alkhoir khususnya pada materi huruf hijaiyah masih menggunakan metode konvensional dan menggunakan buku sebagai sumber belajar. Dengan metode ini dimungkinkan akan menimbulkan permasalahan secara efisien dan kurang kondusif terhadap waktu dan proses belajar pada anak. Oleh karena itu peneliti bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang ada di TKIT Yasmin Alkhoir dengan mengembangkan media pembelajaran menggunakan Adobe Animate CC sebagai media pembelajaran interaktif yang diharapkan dapat membantu siswa untuk meningkatkan semangat belajar anak dan membuat siswa menjadi lebih aktif dalam proses belajar mengajar. Peneliti dapat menyelesaikan pembuatan aplikasi media interaktif berbasis Adobe Animate CC dengan menggunakan metode ADDIE (Analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi). Pengujian aplikasi ini menggunakan metode kuesioner dengan perhitungan skala likert. Rata-rata persentase menunjukkan kategori setuju dengan hasil uji coba pengguna dari pihak sekolah pada penelitian ini dapat menghasilkan perangkat lunak yang dapat digunakan dalam proses belajar mengajar huruf hijaiyah di TKIT Yasmin Alkhoir.