Pelatihan Digital Marketing Pada Unit Produksi Di SMK Boedi Luhur - Permana, Indra; Bintarti, Surya; Rachmawati Afandi, Dian (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2023)
Artikel pengabdian masyarakat ini membahas tentang proses kegiatan pelatihan digital marketing di SMK Boedi Luhur. Pelaksanaan kegiatan Pelatihan Digital Marketing Unit Produksi di SMK Boedi Luhur ini dihadiri 20 (dua puluh) siswa/i sebagai peserta, bertempat di SMK Boedi Luhur Multimedia. Tema yang di usung dalam pelatihan ini adalah “Semua Bisa Digital Marketing”. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pertama Persiapan dan Sosialisasi, yaitu dengan pemberian materi oleh pembicara, kedua Pelatihan dan Pendampingan yaitu dengan di bentuknya Forum Group Discussion dan ketiga adalah Evaluasi. Hasil dari pelatihan ini adalah bahwa pengetahuan, pemahaman dan praktik dari peserta pelatihan mengenai digital marketing semakin meningkat. Selain itu pemateri juga memberikan usulan yang sangat potensial untuk perkembangan Unit Produksi di SMK Boedi Luhur Multimedia yaitu model ekspansi bisnis dengan membuat konten kreatif di akun media sosial, yang didalamnya untuk mengedukasi calon pembeli melalui konten kreatif yang bertujuan agar calon pembeli menemukan solusi atas kebutuhannya melalui produk yang disediakan oleh Unit Produksi yang ada di SMK Boedi Luhur Multimedia, tentunya dengan menyesuaikan kebutuhan pasar yang hendak ditargetkan. Pembicara juga memberikan saran untuk menjalankan praktik edukasi dan bisnis dengan berkelanjutan melalui pembukaan kelas dan pelatihan untuk membuat website, membuat sablon dan cara menciptakan media promosi dan sosialisasi untuk desain banner melalui pelatihan desain grafis. Sehingga seluruh aspek dan sumber daya Unit Produksi dapat berfungsi dengan optimal agar sosialisasi produk dan jasa ke semua pihak dapat tersampaikan. Termasuk dengan melibatkan masyarakat, pemerintah, swasta, pengusaha dan para profesional lainnya.