Penyuluhan Studi Kelayakan Bisnis Syariah Guru Pesantren - Syariefur Rakhmat, Adrianna; Permana, Indra; Eko Ardianto, Riski; Hamdan Ainulyaqin, Muhammad; Edy, Sarwo (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2023)
Sumber dana Pesantren masih sangatlah terbatas. Keterbatasan dana ini lah yang menjadikan honor pendidik/guru/ustadz masih terbatas. Selain daripada itu, dikarenakan honor guru/ustadz masih sangat terbatas, maka pesantren tidak dapat menerapkan secara ketat kualifikasi pengajar, Kualifikasi mengajar tentunya sangat berkaitan erat dengan honor atau tunjangan yang diberikan oleh Pondok Pesantren. Untuk meningkatkan minat berwirausaha maka pentingnya peran Pesantren dalam mendorong para guru untuk memiliki aktivitas tambahan di luar Pesantren, yaitu berwirausaha. Untuk berwirausaha maka perlu ilmu yang mendukung hal tersebut, yaitu Studi Kelayakan Bisnis Syariah. Secara umum kegiatan penyuluhan ini sukses diselenggarakan mengingat adanya peningkatan nilai yang signifikan pada post test. Sementara itu pilihan ide usaha yang ditentukan oleh para guru masih terbatas pada usaha jualan produk makanan minuman serta jasa layanan pendidikan.