Pelatihan Membaca Kitab Kuning Di Taman Pendidikan Alquran - Nenda, Nenda; Edy, Sarwo; Muktiali, Saiful (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2023)
Membaca kitab kuning merupakan hal fundamental yang sebaiknya dipelajari secara berkelanjutan untuk memahami ajaran Islam. Tujuan dari pelatihan membaca kitab kuning ini adalah untuk memberikan bekal penguasaan dan keterampilan dalam membaca kitab kuning kepada santri pada tingkat wustho awal di Taman Pendidikan Alquran (TPA) Ummul Quro Sukaragam. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah participatory action research (PAR) melalui metode pelatihan dan pendampingan belajar dengan tahapan sebagai berikut: pemetaan awal, membangun hubungan dengan masyarakat, pemetaan partisipatif, penyusunan strategi gerakan, pelaksanaan aksi perubahan, evaluasi, dan refleksi. Hasil dari pelatihan yang telah diberikan menunjukkan bahwa para santri mampu menguasai pola penulisan kitab kuning dan menerapkannya dalam pemaknaan kitab, serta mampu membacanya dengan benar. Dengan demikian, pelatihan membaca kitab kuning di Taman Pendidikan Alquran (TPA) Ummul Quro Sukaragam dapat menjadi bekal bagi santri pada tingkat wustho awal untuk menguasai keterampilan membaca kitab kuning, sehingga mereka memiliki kesiapan dalam mengikuti kajian kitab kuning yang akan diberikan di masa yang akan datang. Kata Kunci: Pelatihan, Membaca Kitab Kuning, Santri TPA