Sosialisasi dan Pendampingan Pencantuman Informasi Nilai Gizi Produk Sirup Mangrove Mang Oge, UKM Kebaya - Supriyanto; Putri Riandani, Andini; Febrinasari, Tantry; Nurhidayanti, Nisa; Puspita Sari, Intan (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2023)
Desa Pantai Bahagia, Muara Beting, Bekasi merupakan salah satu desa yang pernah terkenal atas berlimpahnya hasil laut. Namun kini, kondisi Desa Pantai Bahagia telah berubah tangkapan hasil laut menurun serta tambak tidak produktif lagi. Akibatnya, masalah kemiskinan mulai mendera masyarakat desa. Mengatasi hal tersebut, maka diperlukan alternatif lain untuk menggerakkan roda ekonomi di Desa pantai Bahagia, Bekasi tersebut. Potensi alam yang dapat dimanfaatkan di pesisir pantai tersebut adalah Tanaman Mangrove. UKM Kebaya, merupakan salah satu pengembangan masyarakat yang berada di Desa Pantai Bahagia. UKM Kebaya merupakan UKM yang bergerak dibidang pengembangan produk berbasis mangrove. Produk mangrove yang berhasil dikembangkan oleh UKM Kebaya sudah cukup banyak salah satunya adalah sirup mangrove yang sudah dipasarkan secara langsung dan melalui media daring. Seperti masalah yang sering ditemukan pelaku UKM pada umumnya, masalah yang ditemukan adalah kurangnya minat konsumen dalam membeli produk olahan. Masalah ini harus ditanggulangi jika ingin meningkatkan jumlah penjualan. Salah satunya adalah melengkapi atribut kemasan produk sirup mangrove dengan mencantumkan informasi nilai gizi dan batas kadaluarsa. Informasi tersebut sangat penting sesuai dengan Peraturan Kepala BPOM Nomor 31 Tahun 2018 tentang Pencantuman Label Pangan pada Kemasan Pangan Olahan. Observasi dan wawancara dilakukan untuk mengkaji kebutuhan pengembangan, dilanjut dengan penelitian laboratorium proximat dan batas kadaluarsa. Hasil pengujian disosialisasikan dan diserahkan kepada perwakilan UKM Kebaya untuk digunakan sebagaimana mestinya.