Pengasuhan Keluarga Dasar Pembentukan Kepribadian - Nugroho, Djoko; Achmad, Listian Indriyani; Muktiali, Saiful; Nenda (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2024)
Usia remaja adalah waktu yang paling berkesan dalam kehidupan seorang remaja bagi perkembangan integrasi kepribadian. Untuk mencapai kematangan dalam perkembangan tersebut, remaja memerlukan bimbingan dan pemahaman tentang ajaran agama dan pemahaman dirinya serta lingkungannya. Sebgai lingkungan yang terdekat bagi remaja, keluarga berperan membimbung dan mengembangakan kepribadiannya yang sesuai dengan tuntunan Al-qur’an dan sunah, banyaknya penyimpangan-penyimpangan dikeluarga remaja, seperti minuman keras, seks bebas, narkoba dan kenakalan remaja lainnya cerminan bahwa kurangnya tertanam nilai-nilai kepribadian. Penelitian ini dalam deskripsi kualitatif yang bertujuan untuk mengukapkan sesuatu apa adanya. Kata kunci : Keluarga, kepribadian, remaja, penyimpangan, kematangan