Membangun Generasi Cerdas, Beriman Dan Berakhlak: Pelatihan Penerapan Ebook Sains Bermotif Tauhid Di Paud - Amelia, Lina; Fitri, Aida; Wifda, Sherina; Risnandar, Zuhra (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2024)
Anak usia dini adalah investasi masa depan bagi bangsa dan negara dan harapan hidup dunia akhirat bagi para orang tua. Sekolah adalah lembaga yang dipercaya bangsa dan negara serta orang tua anak usia dini untuk mendidik anak mereka dalam membantu mewujudkan harapan baik mereka terhadap anak mereka. Zaman yang penuh dengan kemudahan dibawah bantuan teknologi merubah pola pikir anak bahwa teknologilah yang membuat mudah hidup anak. Sementara sebagai umat beragama ada sisi lain yang perlu dipahami yaitu apapun yang terjadi dalam hidup manusia ada peran tuhan di dalamnya. Khusus dalam Agama Islam ini dikenal dengan pemahaman tauhid yaitu mengesakan Allah tuhan maha Pencipta. Lembaga PAUD dan guru PAUD menjadi Bagian penting berperan meminimalisir dampak pudarnya tauhid ini. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu guru dalam menggunakan teknologi berupa E-Book dalam memperkenalkan tauhid pada anak usia dini melalui kegiatan pembelajaran sains. Metode pengabdiannya adalah metode Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan Tahap to Know, Tahap to Understand, Tahap to Plann, Tahap to Act, Tahap to Change. Mitra pengabdiannya adalah guru dari RA perwanida Banda Aceh sebanyak 10 orang guru. Hasil yang muncul dan diperoleh guru adalah munculnya kesadaran diri guru untuk mengintegrasikan pengenalan tauhid dalam kegiatan pembelajaran sains anak usia dini, pengetahuan dan keterampilan baru dalam pembuatan e-book untuk anak usia dini dan peserta memiliki ide tindak lanjut tindakan pembelajaran untuk anak usia dini khususnya pengenalan tauhid pada anak usia dini kedepannya.