Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Menyiapkan Siswa SMK Garuda Nusantara Menghadapi Tantangan Industri 4.0 - Surojudin, Nurhadi; Zy, Ahmad Turmudi; Muktiali, Saiful; Nugroho, Djoko; Suryadi, Dikky (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2024)
Kegiatan mini seminar ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan konsep Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning/PBL) kepada siswa SMK Garuda Nusantara sebagai upaya untuk mempersiapkan mereka menghadapi tantangan Industri 4.0. Melalui seminar yang berlangsung selama satu hari, para peserta mendapatkan pemahaman tentang pentingnya keterampilan praktis, kolaborasi, dan pemecahan masalah dalam konteks industri modern. Seminar ini juga mencakup diskusi tentang tren teknologi terkini dan bagaimana PBL dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan yang relevan dengan dunia kerja. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep PBL dan antusiasme mereka dalam menerapkan metode ini dalam pembelajaran sehari-hari.