Sosialisasi Pentingnya Pembukuan Usaha Dan Pendaftaran Merek Dagang Bagi Pelaku UMKM Di Desa Pojok - Ayun, Farid Qurota; Murdita, Hana Ananda; Listiyanda, Inggitma Raissa Syaba; Rodeana, Karl Valentino William; Rengganis, Latifah Amalia; Wulandari, Melisa Dwi; Muhammad, Mahaputra Nur; Bariyah, Laela Muslihatul; Achmad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Permasalahan terkait dengan pembukuan usaha dan pendaftaran merek dagang masih sering ditemui pada pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Pengabdian ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan pemahaman tentang cara melakukan pembukuan keuangan dan mendaftarkan merek dagang bagi UMKM. Metode pelaksanaan dengan ceramah, diskusi dan tanya jawab dengan diadakan survey awal dan akhir untuk mengetahui respon peserta dalam mengikuti sosialisasi. Hasil dari kegiatan ini memberikan peningkatan pemahaman yang baik bagi para peserta. Hal ini terlihat dari survey peserta yang dilakukan pada awal sosialisasi dan akhir. Pada survey akhir evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 97.3% responden merasa bahwa materi pembukuan usaha penting bagi pengetahuan dan keperluan responden. Kemudian, sebanyak 91.9% responden merasa bahwa materi pendaftaran merek dagang penting bagi pengetahuan dan keperluan responden.