Sosialisasi Program Yakin (Yuk Antisipasi dan Kendalikan Hipertensi) Sebagai Upaya Pencegahan Hipertensi di Desa Kluncing, Kecamatan Licin, Banyuwangi - Ardiyanti, Anggi Margareta; Puspikawati, Septa Indra; Prayoga, Diansanto; Abilia, Avila; Eksa, Firrial; Damayanti, Imelda; Nisa, Nafkha; Nur, Putri; Loveni, Uyun; Octavi, Melati; Rohmah, Lailatu; Dinansa, Oktario; Isa, Muhamad; Nanda, Fertika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang sering terjadi dan menjadi penyebab utama kematian prematur di seluruh dunia dengan prevalensi yang terus meningkat. Dengan Sosialisasi Program Yakin Atasi Hipertensi Sebagai Upaya Pencegahan Hipertensi di desa Kluncing yang berkolaborasi dengan puskesmas Licin di pilih untuk mengatasi masalah ini. Tujuan dari program ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan Masyarakat desa kluncing. Metode sosialisasi melibatkan media powerpoint (PPT). Hasil analisis yang di peroleh menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan kepada Masyarakat sebesar 22,46% setelah mengikuti program sosialisasi yakin ini Hal ini menunjukkan bahwa program sosialisasi yakin hipertensi ini berdampak positif bagi masyarakat desa kluncing untuk pencegahan hipertensi. Diharapkan dari diadakannya program sosialisasi yakin ini masyarakat desa Kluncing dapat melakukan pencegahan terkait hipertensi dan sering melakukan pengecekan tekanan darah agar kesehatannya bisa terjaga.