Implementasi Metode Analytic Network Process dalam Pengembangan Digital Desa Wisata Pekunden, Kabupaten Banyumas - Suryahani, Irma; Ramadhan, Dicky Satria; Saputra, Della (Ma Chung Press, 2023)
Kemajuan teknologi berperan penting dalam pengoptimalan berbagai aspek pembangunan wisata termasuk pengembangan Desa Wisata Pekunden, Banyumas. Desa Wisata Pekunden sebagai salah satu desa wisata terbaik di Indonesia memiliki berbagai potensi yang menawarkan wisata unik seperti pelestarian kebudayaan dan industri kreatif. Namun eksistensi Desa Wisata Pekunden masih cukup rendah dengan jumlah wisatawan yang fluktuatif. Oleh karena itu, peran digital wisata menjadi penting dalam mendongkrak pariwisata daerah seperti Desa Wisata Pekunden. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan Desa Wisata Pekunden melalui aspek digital wisata. Penelitian ini menggunakan sampel purposive sampling dengan model Quadruple Helix yakni akademisi, pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa Analytic Network Process dengan mengkaji berbagai indikator yang dinilai dari berbagai key person dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan strategi pengembangan Desa Wisata Pekunden yakni membentuk tim media sosial untuk mengelola media digital Desa Wisata Pekunden disusul dengan memberikan pelatihan mengenai web-development dan digital tourism lainnya, membentuk serangkaian paket wisata dengan media informasi yang lengkap, dan mengusung konsep Desa Wisata Digital di Desa Wisata Pekunden.