Pengaruh Pengetahuan, Sikap, dan Kepedulian Lingkungan terhadap Green Purchase Intention: Studi Kasus pada Produk Le Minerale - Hasanudin, Sthefi; Wulantika, Brigita Vivi Mei (Ma Chung Press, 2024)
Banyaknya permasalahan lingkungan di dewasa ini diakibatkan oleh beberapa hal, salah satunya adalah akibat tingginya jumlah sampah plastik di Indonesia yang masih belum diiringi proses daur ulang yang tepat. Peningkatan sampah plastik dapat diakibatkan oleh konsumsi sehari-hari, seperti konsumsi air minum berbahan plastik. Namun seiring perkembangan zaman, industri air minum mulai memproduksi air minum yang ramah lingkungan, yaitu secara khusus Le Minerale. Dengan demikian, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh environmental knowledge, environmental attitudes, dan environmental concern terhadap green purchase intention Le Minerale. Jenis penelitian yang digunakan adalah uji hipotesis dengan purposive sampling sebagai cara pengambilan sampel. Sampel yang diperoleh berjumlah 100 orang dengan beberapa kriteria seperti terdaftar sebagai mahasiswa universitas di Yogyakarta, mengonsumsi produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) dan Air Minum Kemasan Galon (AMKG) Le Minerale, serta pernah mendengar isu green product dari Le Minerale. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah menggunakan kuesioner dan menggunakan regresi linier berganda sebagai teknik analisis data. Melalui seluruh tahapan penelitian, diperoleh hasil bahwa environmental knowledge dan environmental attitudes tidak berpengaruh secara signifikan terhadap green purchase intention Le Minerale. Sementara environmental concern berpengaruh secara signifikan terhadap green purchase intention Le Minerale.