Inovasi Strategi Bisnis dalam Menghadapi Pola Konsumsi dan Produk F&B yang Berkelanjutan - Suryahanjaya, Billy; Putra, Bisma; Nugroho, Christephen (Ma Chung Press, 2024)
Bisnis food & beverage (FnB) merupakan industri yang terus berkembang karena tingginya permintaan terhadap produknya, namun memiliki kelemahan dalam kaitannya dengan kelestarian lingkungan hidup sehingga memerlukan penerapan Sustainable Business Model Innovation (SBMI) atau konsep inovasi model bisnis berkelanjutan. Penggunaan material ramah lingkungan, desain produk yang ramah lingkungan, penggunaan teknologi yang mendukung keberlanjutan, dan strategi bisnis yang mendorong siklus hidup produk yang lebih panjang dan berkelanjutan adalah semua contoh tren inovasi produk yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitian literatur ini adalah untuk menemukan dan menganalisis berbagai pendekatan yang digunakan oleh bisnis untuk menanggapi tren keberlanjutan dan perubahan preferensi konsumen, serta untuk mengidentifikasi strategi SBMI dalam menghadapi pola konsumsi berkelanjutan dan pilihan produk di industri food & beverage. Dalam era globalisasi dan kesadaran lingkungan yang meningkat, perusahaan harus mempertimbangkan dampak lingkungan dan sosial dari operasi mereka selain profitabilitas. Studi ini menyelidiki ide-ide penting seperti inovasi produk, pemasaran hijau, dan model bisnis berkelanjutan yang telah diterapkan di berbagai sektor ekonomi. Kajian menunjukkan bahwa strategi yang berorientasi pada keberlanjutan dapat meningkatkan daya saing perusahaan dengan meningkatkan reputasi merek, meningkatkan efisiensi operasional, dan memenuhi kebutuhan konsumen kontemporer. Melalui analisis yang mendalam, beberapa rekomendasi praktis untuk para pebisnis, antara lain pentingnya kolaborasi lintas fungsi dalam pada UMKM ataupun perusahaan, penggunaan teknologi sebagai alat untuk mendukung inovasi, dan investasi dalam pengembangan keterampilan dan keahlian yang diperlukan untuk menghadapi perubahan dalam pasar yang semakin berkelanjutan, namun tidak hanya itu saja tentunya para UMKM ataupun perusahaan melakukan tindakan evaluasi yang begitu cermat terhadap dampak inovasi strategi bisnis terhadap keberlanjutan secara menyeluruh.