Analisis Mikro Influencer dan Makro Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Produk Perawatan Kulit - Kharen, Raditya Maharani; Pratama, Veronica; Hellyani, Catharina Aprilia (Ma Chung Press, 2024)
Influencer telah menjadi strategi pemasaran yang sangat populer dan efektif pada era teknologi yang semakin canggih ini, terutama perannya di industri kecantikan. Dengan persaingan pasar kecantikan yang semakin ketat, hal ini mendorong perusahaan kecantikan untuk terus berinovasi dalam menarik konsumen. Konsumen semakin mempercayai kredibilitas influencer, baik makro influencer maupun mikro influencer dalam mempromosikan produk perawatan kulit. Di tengah maraknya strategi tersebut, kredibilitas influencer, baik makro influencer maupun mikro influencer, dalam mempromosikan produk perwatan kulit semakin diakui masyarakat khususnya untuk mempertimbangkan keputusan pembelian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh makro influencer dan mikro influencer terhadap keputusan pembelian produk perawatan kulit. Minimnya penelitian mengenai pengaruh dari kedua jenis influencer ini dalam industri kecantikan khususnya dalam produk perawatan kulit mendorong penelitian ini dilakukan. Memahami perbedaan dalam pengaruh mereka dapat membantu perusahaan kecantikan khususnya yang mempunyai produk perawatan kulit mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode regresi untuk menganalisis data yang dikumpulkan dari pengguna media sosial yang tertarik dengan produk perawatan kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik makro maupun mikro influencer memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk perawatan kulit. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi praktisi pemasaran dalam merancang strategi marketing yang melibatkan kedua jenis influencer tersebut untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen dalam industri kecantikan. Menggabungkan pengaruh makro dan mikro influencer dapat memberikan pendekatan holistik dan efektif dalam menjangkau target audiens yang lebih luas dan memperkuat hubungan merek dengan konsumen.