Pentingnya Pengembangan E-Commerce sebagai Strategi Digital Marketing - Prasetyo, Habib Rizqi Kusuma; Sutrisna, Leonardo William; Widyaningrum, Santi; Sin, Liem Gai (Ma Chung Press, 2024)
Studi ini mengeksplorasi pentingnya pengembangan e-commerce sebagai strategi digital marketing dalam industri parfum di tahun 2023, di mana industri kosmetik meraih 49% pangsa pasar. Data dari www.context.id menunjukkan peningkatan 16% atau Rp3,8 triliun dalam kategori kecantikan perawatan dibandingkan tahun sebelumnya, dipicu oleh pertumbuhan industri parfum dan munculnya merek-merek lokal seperti HMNS, Evangeline, dan Kahf yang memanfaatkan strategi digital marketing melalui media sosial dan e-commerce. E-commerce menawarkan keuntungan signifikan bagi industri parfum, termasuk akses pasar yang lebih mudah, efisiensi operasional yang meningkat, peningkatan visibilitas produk. Platform ini memungkinkan merek parfum untuk menjangkau audiens yang lebih luas dengan biaya yang relatif rendah, sambil memberikan pengalaman belanja yang personal dan nyaman bagi konsumen. Metode yang efektif dalam mengembangkan strategi e-commerce melibatkan beberapa tahap kunci. Ini termasuk analisis pasar yang komprehensif untuk memahami tren konsumen dan perilaku pembelian, pengoptimalan platform e-commerce untuk memastikan pengalaman pengguna yang lancar, implementasi strategi digital marketing yang terintegrasi, dan pelatihan intensif bagi pelaku usaha lokal untuk memanfaatkan teknologi digital secara efektif. Hasil studi menunjukkan bahwa implementasi e-commerce yang tepat dapat menghasilkan peningkatan signifikan dalam penjualan, efisiensi operasional, dan loyalitas pelanggan. Namun, perusahaan parfum lokal juga harus siap menghadapi tantangan seperti persaingan yang ketat, kebutuhan untuk terus berinovasi dalam produk dan strategi pemasaran, serta pentingnya menjaga keamanan data pelanggan, e-commerce menawarkan peluang besar bagi industri parfum lokal berkembang bersaing di pasar global. Dengan memanfaatkan teknologi digital dan terus beradaptasi dengan perubahan preferensi konsumen, merek parfum lokal dapat membangun presence online yang kuat dan mencapai pertumbuhan berkelanjutan di era digital.