Tipe Model pada Buku Ajar IPA Sebagai Terjemahan Representasi Eksplanasi Ilmiah Menjadi Eksplanasi Pedagogi - Nurafina, Eka; Roshayanti , Fenny; Dzakiy , M. Anas (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tipe Model Pada Buku Ajar IPA Sebagai Terjemahan Representasi Eksplanasi Ilmiah Menjadi Eksplanasi Pedagogi. Subyek penelitian berupa buku IPA Kelas VII Semester gasal terbitan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data dan penarikan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe Nature of Models (NoM) merupakan multirepresentasi ideal eksplanasi pedagogi hasil eksplanasi ilmiah dalam bentuk visual, teoritis, matematika, dan ikon simbolik. Tipe model NoM sangat bervariasi. Tipe model yang paling dominan ditemukan pada tipe model pedagogi analogi sebanyak 123 atau 44,2 % sedangkan yang paling sedikit ditemukan pada tipe model ikon simbolik sebanyak 6 atau 2,1% dari 278 model. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tipe model terjemahan eksplanasi pedagogi hasil eksplanai ilmiah dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sains. Informasi yang disampaikan menjadi lebih accessable dan teachable.