Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Kelas Reptilia untuk Keterampilan Berpikir Kritis Siswa dan Keterampilan Kinerja Siswa SMA - Khalidi, Muhammad; Zaini, Muhammad; Kaspul, Kaspul (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Keterampilan berpikir kritis merupakan bagian kemampuan kognitif. Salah satu cara meningkatkan keterampilan berpikir kritis yaitu dengan menggunakan LKPD-e. Lembar kerja peserta didik dapat meningkatkan pemahaman dan pengalaman tentang pembelajaran karena LKPD-e yang dikembangkan memuat inkuiri ilmiah, sehingga keterampilan kinerja peserta didik akan terasah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan keefektifan LKPD-e. Metode penelitian menggunakan desain evaluasi formatif Tessmer, melalui tahapan 1) self evaluation; 2) expert review; 3) one to one evaluation; dan 4) small group evaluation. Subjek uji pakar terdiri dari 2 dosen pembimbing dan 1 guru biologi jenjang SMA, subjek uji perorangan adalah 3 orang peserta didik dan subjek uji kelompok kecil adalah 4 orang peserta didik kelas X SMA. Data diperoleh dari instrumen penelitian berupa lembar penilaian validitas, kepraktisan isi, kepraktisan harapan, dan keefektifan harapan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar penilaian. Hasil dari penelitian menunjukkan: 1) Validitas LKPD-e memiliki kategori valid berkisar 3.11 hingga 3.78; 2) kepraktisan dinyatakan memiliki kategori baik dan sangat baik berkisar antara 3.33 hingga 4, dan kepraktisan harapan dinyatakan memiliki kategori sangat baik; 3) Keefektifan harapan LKPD-e diperoleh hasil berkisar antara 72% hingga 100% dengan kategori baik dan sangat baik, dan keterampilan kinerja peserta didik mendapatkan kategori sangat baik.