Pengembangan Ensiklopedia Digital pada Pelajaran Ekosistem Berbasis Kurikulum Merdeka - Tristiyono, Dicky; Carolina, Hifni Septina (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Ensiklopedia adalah media belajar yang memuat informasi, definisi, serta terdapat gambar dan video yang menarik. Hal ini sesuai dengan kurikulum merdeka yang memiliki karakteristik mengikuti gaya belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengembangkan media pembelajaran ensiklopedia pada pelajaran ekosistem berbasis kurikulum merdeka. (2) Menganalisis kelayakan media pembelajaran ensiklopedia pada pelajaran ekosistem berbasis kurikulum merdeka. (3) Mengetahui respons guru dan siswa terhadap pengembangan ensiklopedia digital pada pelajaran ekosistem berbasis kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian adalah produk pembelajaran dalam bentuk Ensiklopedia digital yang telah melalui validasi oleh ahli materi dan ahli media serta uji coba dari respons guru dan respons siswa. Evaluasi persentase menunjukan bahwa ensiklopedia ini tergolong “sangat baik”, sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran.