Pengembangan E-Booklet Bernuansa Emotional Spiritual Quotient (ESQ) Tentang Materi Perubahan Lingkungan untuk Peserta Didik Kelas X Fase E SMA/MA - Ayunda, Sonia Nurul; Lufri, Lufri; Zulyusri, Zulyusri; Fajrina, Suci (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pendidikan bertujuan untuk memaksimalkan potensi peserta didik agar terwujudnya suatu kepribadian yang berkarakter dalam dirinya. Berdasarkan hasil studi pendahuluan diketahui selama proses belajar mengajar biologi guru hanya berpusat pada kecerdasan intelektual dan masih kurang memperhatikan kecerdasan emosional serta kecerdasan spiritual peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tingkat validitas dan praktikabilitas E-booklet bernuansa ESQ yang dihasilkan tentang materi perubahan lingkungan untuk peserta didik kelas X fase E SMA/MA. Penelitian ini adalah riset pengembangan yang menggunakan model four-D, yakni tahap define, design, develop, dan disseminate. Namun, penelitian ini hanya sebatas tahap develop saja. Data dianalisis dalam bentuk statistik deskriptif. Hasil uji validitas E-booklet bernuansa ESQ diperoleh nilai 91,22% dengan kriteria sangat valid. Hasil uji praktikalitas oleh guru diperoleh nilai 91,67% dan dari peserta didik diperoleh nilai 91,13% dengan kriteria keduanya sangat praktis. Rata-rata keseluruhan praktikalitas guru dan peserta didik yaitu 91,40% dengan kriteria sangat praktis.