Analisis Implementasi Akuntansi Sektor Publik dalam Sistem Keuangan di Desa Meranti Bunting - Afriyeni, Puji; fitriani, Anisa; Mawaddah, Arifah; Saputri, Oktavia (CV. Kalimasada Group, 2024)
Akuntansi sektor publik sangat erat kaitannya dengan penerapan dan juga perlakuan akuntansi pada domain publik. Sektor publik itu sendiri lebih luas dan lebih kompleks dari pada sektor swasta. Penggunaan APBD atau dana desa sekarang ini dituntut untuk mempunyai akuntabilitas keuangan yang efisien. Akuntansi pemerintahan berperan penting dalam pengelolaan keuangan sektor publik yang berguna dalam mendukung terwujudnya efisiensi dan efektifitas dalam manajemen keuangan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis prosedur pelaporan pertanggungjawaban di Desa Meranti Bunting. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Penelitian ini mempelajari tentang kebijakan akuntansi, proses penganggaran, dan besaran transaksi keuangan pemerintah desa yang lebih kecil dibandingkan dengan pemerintah daerah. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kebijakan yang diterapkan pemerintah Desa Meranti Bunting sudah mematuhi dan dijalankan sesuai dengan peraturan berlaku , kemudian dinilai akuntanbel dalam penyajian laporan pertanggungjawabanya. Serta terdapatnya sistem informasi akuntansi berbasis desa (SISKEUDES) membantu, perangkat desa semakin serius dalam menyusun laporan akuntansi keuangan dana desa.