ANALISA PROSPEK USAHA TAHU OKTA GELELUNGI DI KABUPATEN ACEH TENGAH - Hidayah, Irna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2024)
Adapun identifkasi masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah prospek usaha Tahu Okta Gelelungi Di Kabupaten Aceh Tengah. Dan tujuan penelitian ini untuk mengetahui prospek usaha Tahu Okta Gelelungi Di Kabupaten Aceh Tengah. Manfaat penelitian ini sebagai pengembangan ilmu pengetahuan yang baik serta menerapkan ilmu-ilmu yang telah diperoleh selama mengikuti perkulihan. Informasi dan referensi bagi pihak penjualan tahu Okta Gelelungi serta sebagai khasanah keilmuan. Ruang lingkup penelitian ini adalah mengalisis prospek usaha penjualan Tahu Okta Gelelungi Kabupaten Aceh Tengah dalam kurun waktu 5 tahun yang akan datang. Responden/informan dalam penelitian ini adalah pemilik dan karyawan pabrik tahu Okta Gelelungi sebanyak 15 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode analisa data menggunakan least square method dengan rumus Y=a+bX. Dari hasil penelitian diperoleh penjualan Tahu Okta Gelelungi pada tahun 2019 sebesar Rp. 1.572.000.000, tahun 2020 sebesar Rp Rp. 1.296.000.000, tahun 2021 sebesar Rp 1.602.000.000, tahun 2022 sebesar Rp. 2.584.800.000, dan pada tahun 2023 sebesar 3.061.200.000. Hasil pembahasan yang diperoleh dari persamaan Y = Rp. 2.023.200.000 + Rp. 426.720.000x, menujukan bahwa penjualan Tahu Okta Gelelungi memiliki nilai penjualan tetap (konstanta) sebesar Rp. 2.023.200.000 dan nilai perubahan penjualan (koefisien) b > 0 atau positif yaitu sebesar Rp. 426.720.000. Hasil perkiraan penjualan Tahu Okta Gelelungi menggunakan metode least square method (kuadran terkecil) pada tahun 2024 sebesar Rp. 3.303.360.000. Tahun 2025 sebesar Rp. 3.730.080.000. Tahun 2026 sebesar Rp. 4.156.800.000. Tahun 2027 sebesar Rp. 4.583.520.000. Dan Perkiraan penjualan tahu pada tahun 2028 adalah sebesar Rp. 5.010.240.000. Dengan demikian nilai ini menunjukan bahwa penjualan Tahu Okta Gelelungi memiliki prospek yang sangat baik dimasa yang akan datang