IMPLEMENTASI PROGRAM OSIS BIDANG KEAGAMAAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 3 SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Pradevi, Pradevi; Sumar’in, Sumar’in; Topik, Topik (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara jelas tentang: 1) Perencanaan program OSIS bidang keagamaan dalam pembentukan karakter religius siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Sambas tahun pelajaran 2022/2023; 2) Pelaksanaan program OSIS bidang keagamaan dalam pembentukan karakter religius siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Sambas tahun pelajaran 2022/2023; dan 3) Evaluasi program OSIS bidang keagamaan dalam pembentukan karakter religius siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Sambas tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Perencanaan program OSIS bidang keagamaan dalam pembentukan karakter religius siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Sambas tahun pelajaran 2022/2023, diantaranya: a) Pemilihan program kegiatan yang dilakukan dengan rapat kerja, b) Saling bekerjasama dan berdiskusi dengan anggota OSIS. 2) Pelaksanaan program OSIS bidang keagamaan dalam pembentukan karakter religius siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Sambas tahun pelajaran 2022/2023, yaitu: a) kegiatan sholat zuhur berjamaah akan membiasakan peserta didik agar disiplin dalam menunaikan sholat, kegiatan membaca al-qur’an dapat membiasakan diri dalam membaca al-quran, c) kegiatan pesantren kilat adanya siraman rohani dengan materi dasar keagamaan tentang perkembangan dengan dunia anak saat ini. 3) Evaluasi program OSIS bidang keagamaan dalam pembentukan karakter religius siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Sambas tahun pelajaran 2022/2023, yaitu ada beberapa unsur yang harus diperhatikan yaitu persiapan sebelum melaksanakan sebuah kegiatan. Pengecekan kegiatan yang dilakukan yaitu menggunakan absensi untuk mencatat kehadiran siswa. Jika peserta didik atau anggota OSIS yang tidak mengikuti kegiatan atau yang tidak sopan kepada temannya nantinya akan ditegur, jika tidak bisa akan dihukum dengan menghafal surah pendek. Dengan absensi akan bisa melihat keistiqomahan serta antusias peserta didik dalam mengikuti kegiatan tersebut.