IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PENGEMBANGAN HOTS PADA MATA PELAJARAN PAI DI KELAS VIII B DI SMPN 1 SEMPARUK TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Nuraliza, Nuraliza; Hifza, Hifza; Asyura, Muhammad (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah pendekatan saintifik dalam pembelajaran bisa mengantarkan siswa dapat memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi atau HOTS. Tujuan dari penelitian ini adalah tentang untuk mendeskripsikan dan menganalisis perencanaan pendekatan saintifik dalam pengembangan Higher Order Thinking Skill pada mata pelajaran pendidikan agama Islam, untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan pendekatan saintfik dalam pengembangan Higher Order Thinking Skill pada mata pelajaran pendidikan agama Islam, dan untuk mendeskripsikan dan menganalisis evaluasi pendekatan saintifik dalam pengembangan Higher Order Thinking Skill pada mata pelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian perencanaan, yakni guru sudah memenuhi tahapan dari perencanaan yang berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Pelaksanaan, kegiatan inti, kegiatan penutup.