IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN IBADAH TERHADAP AKHLAK SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 3 SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Natasya, Natasya; Suriadi , Suriadi; Rathomi, Ahmad (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2024)
Implementasi dalam program pendidikan ibadah terhadap akhlak siswa pada kelas VII di SMP Negeri 3 Sambas. Penelitian ini memiliki 3 acuan diantaranya sebagai berikut: yang pertama, perencanaan program pendidikan ibadah terhadap akhlak siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Sambas Tahun Pelajaran 2022-2023. Kedua, pelaksanaan program pendidikan ibadah terhadap akhlak siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Sambas Tahun Pelajaran 2022-2023. Ketiga, evaluasi program pendidikan ibadah terhadap akhlak siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Sambas Tahun Pelajaran 2022-2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan penyusunan secara deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada 3 jenis yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan, teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi teknik dan member check, hasil penelitian yaitu: pertama, perencanaan program yang dilaksanakan di SMP Negeri 3 Sambas kepala sekolah mengharapkan siswa agar disiplin dan terbiasa sholat tepat waktu. kedua, perencanaan program sholat zuhur berjamaah yang dilaksanakan setiap hari senin dan kamis yang diharapkan agar siswa menghargai waktu dan membiasakan siswa untuk beribadah serta menjalankan perintah Allah Swt. ketiga, evaluasi program sholat zuhur yaitu persiapan sebelum melaksanakan sholat adanya penyiapan absensi untuk mencatat kehadiran siswa yang melaksanakan sholat zuhur berjamaah. Absensi yang memudahkan guru melihat dan mengetahui siswa yang sengaja bolos dan tidak mengikuti sholat zuhur berjamaah.