PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SDS TARBIYATUL ISLAM SAMBAS TAHUN 2022-2023 - Soleha, Erna Hasni (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SDS Tarbiyatul Islam Sambas. Penelitian ini memiliki tiga tujuan penelitian diantaranya sebagai berikut: Pertama, mendeskripsikan dan menjelaskan bagaimana guru merancang media audiovisual dari setiap materi yang disampaikan kepada siswa di SDS Tarbiyatul Islam Sambas Tahun Pelajaran 2022-2023. Kedua, mendeskripsi dan menjelaskan penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SDS Tarbiyatul Islam Sambas Tahun Pelajaran 2022-2023. Ketiga, mendeskripsikan dan menjelaskan tanggapan siswa megenai media audiovisual yang dibuat guru di SDS Tarbiyatul Islam Sambas Tahun Pelajaran 2022-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sedangkan jenis penelitian ini adalah deskiptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada tiga jenis yaitu: Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Kemudian teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi dan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Guru merancang media audiovisual pada setiap materi pembelajaran yaitu: a) Mencari warna dan gambar yang sesuai dan menarik; b) Suara pada media menggunakan alat bantu speaker; c) Bahan/ajar disesuaikan dengan buku tematik; d) Durasi disesuaikan tidak melebihi jam pelajaran. 2) Penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan motivasi belajar siswa yaitu: a) Perencanaan membuat rpp, menyiapkan peralatan penggunaan media; b) Pelaksanaan menjelaskan materi dengan media audiovisual dalam bentuk powerpoint berisikan video dan gambar-gambar lalu melakukan tanya jawab; c) Evaluasi memberikan soal dan tugas bentuk tertulis & dari keaktifan siswa; d) Tindak lanjut memberikan tugas rumah. 3) Tanggapan siswa pada media audiovisual yang dibuat guru, materi yang disampaikan menjadi jelas, siswa mudah paham, siswa fokus memperhatikan, siswa aktif, antusias dan semangat, media dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.