PENERAPAN IFRS 6 DALAM PSAK 64 PADA PERUSAHAAN TAMBANG - Noto Pamungkas; Rusherlistyani Rusherlistyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UPN Veteran Yogyakarta, 2015)
Explorasi bertujuan untuk menemukan serta mendapatkan sejumlah maksimum dari cebakanmineral yang bersifat ekonomis baru dengan biaya seminimal mungkin dalam waktuseminimal mungkin. Karakteristik pendanaan produksi bidang pertambangan dan migas diIndonesia perlu adanya standarisasi yang bersifat global dikarenakan adanya kuantitas dankualitas yang berbeda pada masing-masing industri. Explorasi pertambangan memungkinkankesuksesan atas keberhasilan penemuan cadangan sebesar 80 % sedangkan explorasi dalambidang migas rasio kesuksesan keberhasilan sangat kecil sehingga perlu diadakan aturanpendanaan yang mendetail pada masing-masing industri tersebut.Paper ini menitik beratkan pada masalah perlunya adanya kajian ulang untuk mengetahuiapakah penerapan PSAK 64 yang diadopsi dari IFRS 6 Exploration for and Evaluation ofMineral Resources telah sesuai dengan karakteristik eksplorasi pada masing-masing industridi Indonesia. Oleh karena itu diperlukan klasifikasi biaya produksi pada bidangpertambangan dan migas.Keyword : Explorasi. Migas, Pertambangan, IFRS 6, PSAK 64