STRATEGI PENGURUS YAYASAN DALAM MENARIK MINAT ORANG TUA UNTUK MENYEKOLAHKAN ANAKNYA DI TK ISLAM SULTONIYAH SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Lasmita (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2024)
Strategi yayasan untuk menarik minat orang tua dalam menyekolahkan anaknya adalah penetapan cara yang unik yang disusun secara sistematis dan terarah oleh yayasan untuk dilaksanakan bersama-sama dengan sekolah yang dibina dengan tujuan menarik minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya. Strategi ini dilakukan dengan menunjukkan keunggulan-keunggulan dari sekolah binaan tersebut. Keunggulan-keunggulan tersebut harus dipromosikan agar masyarakat luas mengetahuinya. Setiap lembaga pendidikan akan berlomba lomba untuk dapat menarik minat masyarakat khususnya orang tua dalam menyekolahkan anaknya. Strategi ini dilakukan dengan menunjukkan keunggulan-keunggulan dari sekolah binaan tersebut. Keunggulan keunggulan tersebut harus dipromosikan agar masyarakat luas mengetahuinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap tentang: 1) Strategi pengurus yayasan dalam menarik minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya di TK Islam Sultoniyah Sambas; 2) Pelaksanaan strategi pengurus yayasan dalam menarik minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya di TK Islam Sultoniyah Sambas; 3) Faktor pendukung dan penghambat minat orang tua menyekolahkan anaknya di TK Islam Sultoniyah Sambas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, display data dan verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Adapun teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) Strategi pengurus yayasan TK Islam Sultoniyah dalam menarik minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya di TK Islam adalah dengan memanfaatkan sarana dan prasarana pendidikan dengan menggunakan media sosial sebagai tombak promosi. 2) Ada beberapa tahapan yang dilaksanakan dalam penerapan strategi, yaitu: (a) Membentuk tim kepanitiaan, (b) Menentukan media yang digunakan. 3) Faktor pendukung dan penghambat yang menarik minat orang tua dalam menyekolahkan anaknya di TK Islam Sultoniyah: (a) Ada 3 faktor pendukung yang menarik minat orang tua menyekolahkan anaknya ke TK Islam Sultoniyah, yaitu: (i) Lingkungan sekolah, (ii) Dukungan keluarga, (iii) Media masa. (b) Faktor penghambat dalam menarik minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya di TK Islam Sultoniyah hampir tidak ada, hal ini dibuktikan dengan peningkatan jumlah peserta didik dari tahun 2020-2023.