HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV DI SDN 6 MENSERE TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - Apriliyanti , Lisa; Parni; Patriana (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: 1) Minat Belajar Matematika siswa Kelas IV di SDN 6 Mensere Tahun Pelajaran 2020-2021. 2) Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas IV di SDN 6 Mensere Tahun Pelajaran 2020-2021. 3) Hubungan yang Signifikan antara Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas IV di SDN 6 Mensere Tahun Pelajaran 2020-2021. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 48 orang. Alat pengumpul data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan tendensi sentral dan korelasi pearson product moment. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pada variabel X minat belajar berada pada kategori “cukup” dilihat dari hasil persentase yaitu 77%. Sedangkan untuk variabel Y yaitu prestasi belajar Matematika menggunakan nilai ulangan harian berada pada kategori “cukup” dilihat dari hasil persentase 60%. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan prestasi belajar Matematika siswa kelas IV di SDN 6 Mensere. Hal ini didasarkan pada hasil analisis korelasi pearson product moment diperoleh rhitung sebesar 0,168 (16,8%) bila dibandingkan dengan tabel interpretasi koefisien korelasi berada pada kategori “sangat rendah”, namun bentuk hubungan yang terjalin berarah positif. Dengan melihat nilai koefisien determinan sebesar 0,028 atau 2,8% artinya variabel x mempengaruhi variabel y sebesar 2,8%, sedangkan 97,2 dipengaruhi oleh variabel lain.