IMPLEMENTASI PROGRAM KEAGAMAAN DALAM MENGAJARKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA KELOMPOK C DI MTS YASTI SEKABAU - Deli; Aslan; Zuri (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap tentang: 1) perencanaan program keagamaan dalam mengajarkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelompok C di MTs Yasti Sekabau 2) pelaksanaan program keagamaan dalam mengajarkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelompok C di MTs Yasti Sekabau 3) evaluasi program keagamaan dalam mengajarkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelompok C di MTs Yasti Sekabau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan obervasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, display data dan verifikasi data / penarikan kesimpulan. Adapun teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Perencanaan program keagamaan dalam mengajarkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelompok C MTs Yasti Sekabau adalah Guru mempersiapkan sarana dan prasarana, mempersiapkan media dan metode serta mempersiapkan materi. 2) Pelaksanaan program keagamaan dalam mengajarkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelompok C MTs Yasti Sekabau Menggunakan sarana dan prasarana serta media yang ada dan siswa dites perorangan untuk membaca Al-Qur’an. 3) Evaluasi program keagamaan berjalan kurang lebih 3 tahun dalam mengajarkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelompok C MTs Yasti Sekabau yaitu: 1) Evaluasi formatif. 2) Evaluasi sumatif