PENGARUH IMPLEMENTASI METODE SAS (STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS I DI SDS ISLAM TERPADU SULTHONIYAH SAMBAS - Sari, Ermah (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2024)
Tujuan dari penelitian ini mengenai beberapa hal, yaitu: 1) Bagaimana pengaruh kemampuan membaca siswa kelas I sebelum implementasi metode SAS (Struktural Analitik Sintetik). 2) Bagaimana pengaruh kemampuan membaca siswa kelas I sesudah implementasi metode SAS (Struktural Analitik Sintetik). 3) Bagaimana pengaruh implementasi metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) terhadap kemampuan membaca siswa kelas 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaf dan jenis penelitian eksperimen semu. Penelitian ini merupakan sebuah upaya menggunakan pendekatan kuantitatif serta menerapkan jenis penelitian eksperimen semu untuk melakukan evaluasi terhadap efektivitas penerapan metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) dalam meningkatkan kemampuan membaca pada siswa kelas 1 di SDS Islam Terpadu Sulthoniyah Sambas. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengadopsi desain penelitian quasi eksperimental dengan menggunakan nonequivalent control group design, yang melibatkan total 59 siswa sebagai populasi dan sampel penelitian. Proses pengumpulan data dilakukan melalui dua tahap tes, yaitu tes pretest dan posttest, yang dilengkapi dengan pengumpulan data dokumentasi. Uji validitas dan reliabilitas instrumen penelitian dilakukan dengan metode cronbach’s alpha untuk memastikan keakuratan dan keandalan data yang terkumpul. Teknik analisis data yang digunakan melibatkan Independent Sample T Test dan Mann Whitney U-Test, dengan penggunaan perangkat lunak SPSS 22 sebagai alat untuk mengolah data tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) secara signifikan efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 di SDS Islam Terpadu Sulthoniyah Sambas. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam konteks pengembangan metode pembelajaran membaca yang lebih efektif di tingkat sekolah dasar. Pretest menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan membaca siswa kelas eksperimen (53,33) berada di bawah KKM (65), sementara kelas kontrol (69,62) berada di atas KKM (75). Uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan signifikan dalam kemampuan membaca siswa kelas eksperimen sebelum dan sesudah implementasi metode SAS. Setelah perlakuan, rata-rata kemampuan membaca siswa kelas eksperimen meningkat dari 53,33 menjadi 85,00, sementara kelas kontrol meningkat dari 69,62 menjadi 73,46. Peningkatan lebih signifikan terjadi pada kelas eksperimen (31,67%) dibandingkan kelas kontrol (3,84%). Hal ini menunjukkan pengaruh positif implementasi metode SAS terhadap kemampuan membaca siswa kelas I di SDS Islam Terpadu Sulthoniyah Sambas