Kolaborasi Pentahelix dalam Program KKN: Sinergi Menuju Pembangunan Desa Mandiri : (Studi Kasus di Desa Umbulan Kecamatan Cikeusik, Kabupaten Pandeglang) - Supriatno, Eko; Rozi, Achmad (Desanta Publisher, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat memiliki peran strategis dalam mendorong pembangunan desa mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kolaborasi pentahelix dalam program KKN di Desa Umbulan, Kecamatan Cikeusik, Kabupaten Pandeglang, serta pengaruhnya terhadap pembangunan desa mandiri. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi pentahelix yang melibatkan unsur akademisi, bisnis, pemerintah, masyarakat, dan media telah terjalin dengan baik dalam program KKN di Desa Umbulan. Sinergi antar unsur tersebut diwujudkan dalam berbagai program, seperti pengembangan potensi ekonomi lokal, peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan, serta pelestarian lingkungan. Implementasi kolaborasi pentahelix memberikan dampak positif terhadap pembangunan desa mandiri di Desa Umbulan, yang ditandai dengan meningkatnya perekonomian desa, kualitas sumber daya manusia, dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya partisipasi dalam pembangunan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi pentahelix dalam program KKN di masa depan untuk mengoptimalkan pembangunan desa mandiri.