KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN TENGGILIS MEJOYO - Nita Giani, Mira; Rahmadanik, Dida; Roisul Basyar, Muhammad (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kelurahan Tenggilis Mejoyo, Kecamatan Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya dengan indikator lima dimensi yaitu Reliabillity, Responsivness, Assurance, Empthy, dan Tangiable. Jenis penelitian ini ialah kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Tenggilis Mejoyo, Kecamatan Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya dapat disimpulkan bahwa pelayanan yang ada sudah dilaksanakan dengan baik. Pelayanan administrasi kependudukan yang ada sudah memenuhi kelima dimensi kualitas pelayanan pubik yang baik. Meskipun masih ditemukan beberapa dimensi kualitas pelayanan publik yang belum maksimal misalnya dari dimensi Reliability atau Kehandalan, masih terjadi kesalahan dalam pelayanan administrasi kependudukan namun dapat diatasi dengan segera. Dan dimensi Tangiable (Bukti Fisik) masih kurangnya printing dan komputer yang dapat menunjang kinerja pegawai agar lebih optimal. Untuk itu, perlu untuk meningkatkan kehandalan pegawai dan kuantitas fasilitas yang ada untuk meningkatkan kepuasan masyarakat.