PERAN GANDA WANITA TERHADAP KINERJA - Anis Siti Hartati; Tri Mardiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UPN Veteran Yogyakarta, 2015)
Seorang wanita pekerja yang sudah memiliki keluarga adalah seorang wanita yang berperansebagai ibu rumah tangga dan juga bekerja di luar rumah sebagai wanita karir. Bagi wanitayang sudah berkeluarga dan bekerja tidaklah mudah untuk menjalani kedua perannya. Dalammenjalankan tugas sehari-harinya, ibu rumah tangga seringkali menghadapi tuntutan-tuntutanyang dirasakan tidak seimbang dengan kemampuan yang dimilikinya, tuntutan-tuntutanseperti itu biasa membuat seorang wanita pekerja mengalami stres dalam bekerja. Jikaseorang wanita bekerja dalam jangka waktu yang relatif lama, maka ia memiliki kontrakpsikologi terhadap perusahan atau dengan kata lain wanita yang bekerja akan memilikikomitmen terhadap perusahan tempat ia bekerja.Ketika wanita yang bekerja memiliki komitmen terhadap perusahan pastinya ia selaludituntut untuk melakukan kewajibannya sebagai seorang karyawan akan tetapi di sisi lain iamemiliki tanggung jawab terhadap keluarga sebagai ibu rumah tangga. Apabila tanggungjawab terhadap pekerjaan dan keluarga tidak diimbangi maka pastinya akan terjadi konflikperan ganda dalam kehidupan wanita yang bekerja. Stres kerja dipengaruhi oleh konflikperan ganda. Hal tersebut terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara kedua perantersebut, pada saat yang bersamaan seorang wanita dituntut untuk bekerja semaksimalmungkin dan di sisi lain wanita yang berperan sebagai seorang ibu dituntut selalumemperhatikan keluarga, sehingga wanita berperan ganda diharapkan dapat membagi waktudalam bekerja maupun dalam mengurus rumah tangga.Dalam hal ini wanita yang bekerja dapat memiliki kinerja yang berbeda. Bentuk lainnyaberupa adanya perasaan tertekan, merasa pelaksanaan peran yang satu akan mempengaruhihasil pelaksanaan peran lain yang muncul karena adanya pertentangan antara nilai-nilai hidupdengan peran yang dimiliki. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahuigambaran secara deskriptif tentang konflik peran ganda wanita terhadap kinerja denganmediasi stres.Kata Kunci: Konflik Peran Ganda Wanita, Kinerja dan Stres