IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH MELALUI PROGRAM PENURUNAN ANGKA STUNTING DI KELURAHAN RUNGKUT MENANGGAL KOTA SURABAYA - Dina Zachrawan, Fara; Dwijayanti, Rizkya (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Permasalahan stunting masih menjadi topik hangat yang menjadi perhatian dunia, khusunya di Indonesia. Stunting telah menjadi topik serius di Indonesia karena berdampak pada tumbuh kembang generasi penerus bangsa. Sementara itu, stunting merupakan suatu kondisi pertumbuhan yang lambat atau status gizi yang buruk serta merupakan kondisi tubuh yang kronis pada tumbuh kembang anak sejak usia dini. Terkait standar deviasi stunting, data angka stunting anak dibawah 5 tahun yang diterbitkan oleh WHO pada tahun 2018 menunjukkan bahwa Indonesia termasuk kedalam negara dengan angka stunting tertinggi ketiga di Asia Tenggara di Asia Tenggara setelah Timor Leste (50,5%) dan India. . (38,4%) dan Indonesia (36,4%). Sebagai aksi nyata implementasi kebijakan Pemerintah Kota Surabaya dalam penanganan stunting, Kelurahan Rungkut Menggal juga membagikan makanan bergizi dan bergizi kepada anak-anak yang masuk dalam daftar tersebut tumbuh perlahan setiap bulannya. Pendistribusian makanan bergizi dilakukan oleh Kader Surabaya Hebat dan didukung oleh pihak Kelurahan