PARTISIPASI MASYARAKAT UNTUK MENGEMBANGKAN DESA WISATA DI DESA WATESARI KECAMATAN BALONGBENDO - Citra Afrellia, Rossi; Susi, Susi (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat untuk mengembangkan desa wisata di Desa Watesari Kecamatan Balongbendo. Metode penelitian iyang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sumber Informasi: Kepala Desa Watesari, Ketua Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Bina Sejahtera, dan delapan masyarakat serta pedagang. Teknik pengumpulan data: Wawancara, dokumentasi. Analisis data reduksi data, penyajian data, verifikasi. Hasil penelitian diketahui bahwa partisipasi masyarakat yang dianalisis meliputi (1) Partisipai dalam perencanaan: masyarakat aktif dalam ikut merencanakan, Partisipasi dalam pelaksanaan kegiatan: Dalam pembangunan desa wisata seluruh warga masyarakat selalu dilibatkan dalam pengembangan desa wisata, Partisipasi dalam pemantauan dan evaluasi pengembangan: Masyarakat telah membagi diri untuk bersama – sama menciptakan hal-hal baru dan berusaha untuk mempertanggung jawabkannya dengan baik, Partisipasi dalam pemanfaatan hasil: Masayarakat dapat menikmati hasil bersama menjadikan hasil dari pengembangan desa wisata. (2) Faktor Penghambat: Kesadaran dan kemauan untuk mengembangkan desa wisata yaitu kesadaran berbagai pihak mengenai pentingnya partisipasi masih ada yang rendah. Faktor pendorong: SDM yang berkualitas sumber daya manusia yang dimiliki maka akan dapat mendukung dan memajukan perkembangan desa wisata Watesari. (3) Tantangan yang dihadapi masyarakat: infrastruktur dan aksesbilitas yang meliputi jalan, akses, sistem komunikasi dan promosi, serta daya saing.